にんにくの食べすぎは危険ですか?
私はにんにくが大好きで、1日半玉~1玉食べます。
(闘病中でひきこもり生活なので臭いは気にしません。)
ですがネットで「にんにくは食べ過ぎると危ないんだよ~」と言われました。
でも何がどう危ないのかは教えてくれませんでした。
食べ過ぎると何か問題があるのでしょうか?
にんにくを連用していると、貧血症、ビタミンB2欠乏症、肝機能障害などを起こすこともありますから、
食べすぎには注意しなければいけません。
ことに、のぼせやすい人、口内炎や舌炎、潰瘍性大腸炎のある人は、短期でもにんにくの服用、食用は禁忌です。
http://kenko.it-lab.com/shokuhin.php/157/
にんにくの醤油漬け又は加熱したニンニク(焼きニンニクなど)なら問題ありません。
にんにくの醤油漬けの作り方
http://www.ajiwai.com/otoko/make/ninniku.htm
余りにも危険すぎです。
最悪、胃を痛めて入院しかねません。
因みに、1玉は食べすぎです。
ニンニクに含まれる成分に『アリシン』という成分が含まれていますが、これは弱った胃にとても負担をかける成分です。
胃が元気でもせいぜい半玉程度の方が胃を痛めずに済みます。
問題があるのは生で多量に食べた場合ではないですか?
生では刺激が強いので胃腸によくないとか。
でも加熱すればたいした問題ではないでしょう。
人により、肝臓の能力には差がありますから、適量は変わってきます。
一般には3〜4片あたりらしいです。一日の分解量としては。
まあ、酒飲んでも翌日残る人とそうでない人もいますんで、一概には何とも。
にんにくにかぎらず食べすぎは危険です
一日1トン以上食べると確実にしにいたるでしょう
0 件のコメント:
コメントを投稿