2012年3月27日火曜日

発ガンリスク低下について 私は2年間ほど喫煙をしていましたがつい先日禁煙しまし...

発ガンリスク低下について



私は2年間ほど喫煙をしていましたがつい先日禁煙しました。




発ガン率を抑えるものに抗酸化作用ある物質を摂取することを心がけようと思います。





最近、緑茶や緑黄色野菜を含んだジュース(野菜生活や毎日野菜など)をほぼ毎日飲んでいます。





確かβ-カロチンは発ガンリスクを高めると聞いたのですが野菜ジュースを毎日飲むのは摂取し過ぎでしょうか?







毎日数本の野菜ジュースなら問題ありません。



β-カロチンは脂肪組織に蓄えられた後に、ビタミンAに変化します。





ビタミンAは過剰摂取すると、過剰障害が出てきます。



脱毛、頭痛、吐き気、嘔吐、奇形、肝機能障害などなど。





他に睡眠障害などもあり、発ガンリスクを高めます。





しかし、先ほども述べたように、野菜ジュース程度なら大丈夫です。



注意するのは魚の肝臓です。



ドカ食いは避けましょう。





補足



wikiに詳しく書いてありました。



・ビタミンA欠乏

夜盲症

乾燥眼炎

感染に対する抵抗力の低下

成長不良

骨・歯の発育不良と変形

皮膚や粘膜の角質化

皮膚の異常乾燥、色素沈着。

性腺の変性退行





・過剰障害・中毒

脳圧亢進

激しい頭痛(おもに後頭部)

脱毛

骨・四肢の痛み

不安、易刺激性(不機嫌)

吐き気や嘔吐

肝機能障害

疲労感

奇形の発生

食欲不振

発疹

下痢

睡眠障害

皮膚の荒れ、かゆみ、色素沈着

めまい

鼻血



適度に摂れば発ガンリスクを減らせます。



むしろ足りなくて大変な人の方が多いです。

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